イチジク入りのチーズがおいしい

3ヶ月前にフランスに来た友達が、
「フランスに来て1番感動したことは、イチジク入りのチーズがおいしかったこと!」

なんて言っていたので、まだ食べたことがなかったイチジク入りのチーズを食べてみることに。


IMG_2547.jpg
こちらはイチジクとクルミが入ったチーズで、パンなどに塗って食べるタイプです。



IMG_2554.jpg
開けてみると中はこんな感じ。


これをパンに塗っていただきます!

お味の方は、、

ほんのり甘くて、なめらかなチーズとがクルミがとても良く合う!
そして、イチジクの種のプチプチした食感が口に広がるのがまた良いんです。

クリームチーズのようなので、日本人の口にも合うと思います。


IMG_2086[1]
スーパーにはこんな一口タイプのも売っています。



イチジクは昔から人々に愛され、メソポタミアではなんと6千年以上前から栽培されていたのだそうです。

そして古代ローマでは、メジャーな果物として食卓に並べられ、日本には江戸時代初期に長崎に伝来しました。


そんな歴史ある果物イチジク。
なかなかそのまま食べることは多くないですが、チーズに入っているととても食べやすい!

フランス人はチーズと一緒にフルーツを食べたり、ジャムをのせて食べることも多いので、チーズとイチジクが良く合うことはわかっているようですね(*’U`*)


こちらもどうぞ
☆スーパーで買えるフランスの紅茶
☆フランスの栗ってどんなの?
☆中国人のSushi屋さんのお寿司はどんな味?
☆1本に栄養が詰め込まれてる!フランス生まれのFeed.って知っていますか?
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

YukihaCL

2015年9月からフランス音楽留学をしています。
趣味は旅行!ヨーロッパにある作曲家ゆかりの地巡りもしています。

フランスでの生活、文化など、現地からの情報をお伝えしていきたいと思います♪

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ



↑↑このブログを気に入ってくださったら、こちらから応援お願いします!


検索